Freitag, 19. Februar 2010

Zebrakuchen

Diesen Kuchen gab es bei uns am letzten Wochenende. Es war einmal ein Rezept für einen Low-  Fat-Kuchen , aber wir mögen alle keinen Mürbeteig,  so habe ich ihn in einen Käsekuchen ohne Boden umgewandelt und so ist er bei uns der Renner an jedem Kindergeburtstag oder auch sonst

Zebra-Käsekuchen ohne Boden

125g Butter
 250g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Päckchen Vanille Puddingpulver
1 Päckchen Backpulver
4 Eßl. Grieß
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
750g Magerquark
Saft von einer Zitrone
400g Schmand
100ml. Milch
25g Kakao

Die Butter schmelzen, aber nicht heiß werden lassen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren, geschmolzene Butter langsam unterrühren. Puddingpulver, Backpulver und Grießunter die Schaummasse rühren. Milch dazugießen.
Die Eiweiße in einem hohen Gefäß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
Den Magerquark mit dem Zitronensaft und Schmand nach und nachmit dem Butter-Zucker-Gemisch vermengen. Eischnee unterheben. Die Quarkmasse halbieren, unter eine Hälfte den Kakao rühren.
Abwechselnd je einen großen Löffel hellen und dunklen Quark in die Mitte der Springform geben. Nicht verstreichen, die Masse verläuft, ergibt so das Muster.
Backofen auf 180°C vorheizen, Kuchen etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen.
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